Sinopsis
A un lado y otro del Atlántico, las zonas vitivinícolas están conociendo un acelerado proceso de transformación, con similares tendencias en el plano global, pero con diferentes concreciones. La reestructuración productiva para ganar competitividad en el mercado global del vino no sólo afecta al ámbito productivo o comercial.
También se han dado cada vez más cambios en las relaciones de trabajo, en el origen de los trabajadores migrantes internacionales y en las formas de reclutamiento y organización de éstos. Igualmente, con el asentamiento de dichos trabajadores y sus familias, los municipios vitivinícolas cambian, devienen multiculturales y su "orden social" tiende a "racializarse".
Este volumen aborda estos aspectos en zonas vitivinícolas en Argentina, Uruguay, México, Estados Unidos y Canadá en América, de España y Francia de Europa, y de Sudáfrica en África.
Tabla de Contenido
Introducción y presentación
Martha Judith Sánchez Gómez, Francisco Torres Pérez e Inmaculada Serra Yoldi
Primer apartado
Zonas vitivinícolas y restructuración productiva
Capítulo 1
Restructuración productiva y trabajo en la nueva vitivinicultura de la provincia de Mendoza, Argentina
Guillermo Neiman
Capítulo 2
Tracción del capital en la vitivinicultura patagónica
Diferencias en el origen y complementariedades en el desarrollo
Norma G. Steimbreger y Mónica I. Bendini
Capítulo 3
Imbricaciones rurales y urbanas: configuraciones familiares y vitivinicultura de calidad, Mendoza, Argentina
Germán Quaranta y María Brignardello
Capítulo 4
"In vino veritas": costos del desarrollo de la vitivinicultura en Uruguay
Verónica Filardo
Segundo apartado
Cambios en las relaciones de trabajo, trabajadores migrantes y formas de contratación
Capítulo 5
Cambios en los flujos migratorios durante la crisis económica. La experiencia de los inmigrantes rumanos en España
Rafael Viruela
Capítulo 6
Vino, racialización y neoliberalismo en el valle del Okanagan en Canadá
Patricia Tomic y Ricardo Trumper
Capítulo 7
Por los pueblos y cañadas del vino: Santa Bárbara, California
Juan Vicente Palerm y Hugo Santos Gómez
Capítulo 8
Trabajadores temporales y desplazados extracomunitarios en la agricultura provenzal: movilidad laboral, externalización y dumping social
Frédéric Décosse y Béatrice Mesini
Capítulo 9
Reflexiones sobre el empoderamiento: las perspectivas de los trabajadores agrícolas de Sudáfrica
Roeland Hemsteede
Tercer apartado
Transformaciones sociales en las zonas vitivinícolas
Capítulo 10
Obreros agrícolas llamados "árabes" y la moral economy de los viñedos de la región de Burdeos, Francia
Chantal Crenn
Capítulo 11
De jornaleros a vecinos. Inmigración y transformación rural de la DO Utiel-Requena (España)
Francisco Torres Pérez y María Elena Gadea Montesinos
Capítulo 12
Asentamiento territorial e integración de la población inmigrante en zonas urbanas y rurales.
La zona vitivinícola de Ribera de Duero
Martha Judith Sánchez Gómez e Inmaculada Serra Yoldi
Capítulo 13
La generosidad de los territorios del vino. Desarrollo y calidad de vida en los valles vitivinícolas de Ensenada, Baja California, México
Sárah Martínez Pellégrini
Sobre los Autores