Centro Científico de Excelencia, El Colegio de la Frontera Norte


Transformaciones productivas, inmigración y cambios sociales en zonas vitivinícolas globalizadas.


Libro Impreso
Ficha bibliográfica
Coordinadores/as
  • Sánchez Gómez Martha Judith
  • Torres Pérez Francisco
  • Serra Yoldi Inmaculada
Editoriales
  • El Colegio de la Frontera Norte
  • Instituto de investigaciones sociales-UNAM

México, 2018

441 páginas

ISBN: 978-607-479-307-9

Peso: 0.75 KG

Adquisición

Pague de manera segura utilizando:
Compartir
Sinopsis

A un lado y otro del Atlántico, las zonas vitivinícolas están conociendo un acelerado proceso de transformación, con similares tendencias en el plano global, pero con diferentes concreciones. La reestructuración productiva para ganar competitividad en el mercado global del vino no sólo afecta al ámbito productivo o comercial.

También se han dado cada vez más cambios en las relaciones de trabajo, en el origen de los trabajadores migrantes internacionales y en las formas de reclutamiento y organización de éstos. Igualmente, con el asentamiento de dichos trabajadores y sus familias, los municipios vitivinícolas cambian, devienen multiculturales y su "orden social" tiende a "racializarse".

Este volumen aborda estos aspectos en zonas vitivinícolas en Argentina, Uruguay, México, Estados Unidos y Canadá en América, de España y Francia de Europa, y de Sudáfrica en África.

Tabla de contenido

Introducción y presentación

Martha Judith Sánchez Gómez, Francisco Torres Pérez e Inmaculada Serra Yoldi

 

Primer apartado

Zonas vitivinícolas y restructuración productiva


Capítulo 1

Restructuración productiva y trabajo en la nueva vitivinicultura de la provincia de Mendoza, Argentina

Guillermo Neiman

 

Capítulo 2

Tracción del capital en la vitivinicultura patagónica

Diferencias en el origen y complementariedades en el desarrollo

Norma G. Steimbreger y Mónica I. Bendini

 

Capítulo 3

Imbricaciones rurales y urbanas: configuraciones familiares y vitivinicultura de calidad, Mendoza, Argentina

Germán Quaranta y María Brignardello

 

Capítulo 4

"In vino veritas": costos del desarrollo de la vitivinicultura en Uruguay

Verónica Filardo

 

 

Segundo apartado

Cambios en las relaciones de trabajo, trabajadores migrantes y formas de contratación


Capítulo 5

Cambios en los flujos migratorios durante la crisis económica. La experiencia de los inmigrantes rumanos en España

Rafael Viruela

 

Capítulo 6

Vino, racialización y neoliberalismo en el valle del Okanagan en Canadá

Patricia Tomic y Ricardo Trumper

 

Capítulo 7

Por los pueblos y cañadas del vino: Santa Bárbara, California

Juan Vicente Palerm y Hugo Santos Gómez

 

Capítulo 8

Trabajadores temporales y desplazados extracomunitarios en la agricultura provenzal: movilidad laboral, externalización y dumping social

Frédéric Décosse y Béatrice Mesini

 

Capítulo 9

Reflexiones sobre el empoderamiento: las perspectivas de los trabajadores agrícolas de Sudáfrica

Roeland Hemsteede


Tercer apartado

Transformaciones sociales en las zonas vitivinícolas


Capítulo 10

Obreros agrícolas llamados "árabes" y la moral economy de los viñedos de la región de Burdeos, Francia

Chantal Crenn

 

Capítulo 11

De jornaleros a vecinos. Inmigración y transformación rural de la DO Utiel-Requena (España)

Francisco Torres Pérez y María Elena Gadea Montesinos

 

Capítulo 12

Asentamiento territorial e integración de la población inmigrante en zonas urbanas y rurales.

La zona vitivinícola de Ribera de Duero

Martha Judith Sánchez Gómez e Inmaculada Serra Yoldi

 

Capítulo 13

La generosidad de los territorios del vino. Desarrollo y calidad de vida en los valles vitivinícolas de Ensenada, Baja California, México

Sárah Martínez Pellégrini


Sobre los Autores