Centro Científico de Excelencia, El Colegio de la Frontera Norte


Reestructuración vitivinícola, mercados de trabajo y trabajadores inmigrantes


Libro Impreso
Ficha bibliográfica
Coordinadores/as
  • Sánchez Gómez Martha Judith
  • Torres Pérez Francisco
  • Serra Yoldi Inmaculada
  • Gadea Montesinos María Elena
Editoriales
  • El Colegio de la Frontera Norte
  • Instituto de investigaciones sociales-UNAM

México, 2019

280 páginas

ISBN: 978-607-479-324-6

Peso: 0.5 KG

Adquisición

Pague de manera segura utilizando:
Compartir
Sinopsis

Tanto en una orilla del Atlántico como de la otra, las zonas vitivinícolas pasan por transformaciones similares como la liberación, la creciente competencia, la apuesta por la diferenciación y la calidad, la inclusión de cadenas globales y el recurso a la mano de obra inmigrante. Tales tendencias globales adoptan formas específicas en las zonas vitivinícolas de diferentes países en función de su interacción con factores institucionales, estructurales y sociales, propios de los distintos Estados, así como de las estrategias desarrolladas por diferentes actores (agricultores, cooperativas, empresas privadas y trabajadores y trabajadoras).

Este volumen aborda diferentes aspectos de estos procesos, con particular atención a la reestructuración productiva y los cambios en el mercado de trabajo, analizándolos en el contexto de los países del Viejo y del Nuevo Mundo del vino, en dos zonas vitivinícolas españolas del primero y en zonas vitivinícolas de Estados Unidos y Argentina del segundo.

Tabla de contenido

Índice

Introducción. Los procesos de transformación vitivinícola: una propuesta de análisis

Martha Judith Sánchez Gómez, Francisco Torres Péres, Inmaculada Serra Yoldi

Primer apartado

Las zonas vitivinícolas españolas en el marco de la agricultura del sur de Europa.

Capítulo 1

Política agrícola común y desarrollo rural en el sur de Europa: el caso de las regiones vitícolas

Aladio Arnalte Alegre y Dionisio Ortiz Miranda

Capítulo 2

Los patrones de la transformación de la agricultura familiar en España: el caso de las explotaciones vitícolas

Olga M. Moreno Pérez

Capítulo 3

El sector vitivinícola español en el contexto de la globalización del vino desde 1960

Francisco J. Medina-Albaladejo y José Miguel Martínez-Carrión

Segundo apartado

El nuevo dinamismo del Viejo Mundo del vino: el caso español

Capítulo 4

Tradición e innovación en la Ribera del Duero. El paisaje geográfico de la vid y el vino

Julio Fernández Portela

Capítulo 5

Del predominio del cereal a la expansión del viñedo: evolución e importancia del sector vitivinícola en la DO Ribero del Duero (España)

Martha Judith Sánchez Gómez e Imaculada Serra Yoldi

Capítulo 6

Reestructuración vitivinícola, cambios en la organización del trabajo y mano de obra inmigrante en Utiel-Requena (España)

María Elena Gadea Montesinos y Francisco J. Torres Pérez

Tercer apartado

El Nuevo mundo del vino y sus tendencias

Capítulo 7

Las transformaciones en la viticultura en el condado de Napa, California y su impacto en el mercado de trabajo agrícola

Martha Judith Sánchez Gómez

Capítulo 8

Relaciones sociales de “calidad” en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina

Germán Quaranta y María Brignardello

Datos de los autores

Categoría