Introducción y presentación
Martha Judith Sánchez Gómez, Francisco Torres Pérez e Inmaculada Serra Yoldi
Primer apartado
Zonas vitivinícolas y restructuración productiva
Capítulo 1
Restructuración productiva y trabajo en la nueva vitivinicultura de la provincia de Mendoza, Argentina
Guillermo Neiman
Capítulo 2
Tracción del capital en la vitivinicultura patagónica
Diferencias en el origen y complementariedades en el desarrollo
Norma G. Steimbreger y Mónica I. Bendini
Capítulo 3
Imbricaciones rurales y urbanas: configuraciones familiares y vitivinicultura de calidad, Mendoza, Argentina
Germán Quaranta y María Brignardello
Capítulo 4
"In vino veritas": costos del desarrollo de la vitivinicultura en Uruguay
Verónica Filardo
Segundo apartado
Cambios en las relaciones de trabajo, trabajadores migrantes y formas de contratación
Capítulo 5
Cambios en los flujos migratorios durante la crisis económica. La experiencia de los inmigrantes rumanos en España
Rafael Viruela
Capítulo 6
Vino, racialización y neoliberalismo en el valle del Okanagan en Canadá
Patricia Tomic y Ricardo Trumper
Capítulo 7
Por los pueblos y cañadas del vino: Santa Bárbara, California
Juan Vicente Palerm y Hugo Santos Gómez
Capítulo 8
Trabajadores temporales y desplazados extracomunitarios en la agricultura provenzal: movilidad laboral, externalización y dumping social
Frédéric Décosse y Béatrice Mesini
Capítulo 9
Reflexiones sobre el empoderamiento: las perspectivas de los trabajadores agrícolas de Sudáfrica
Roeland Hemsteede
Tercer apartado
Transformaciones sociales en las zonas vitivinícolas
Capítulo 10
Obreros agrícolas llamados "árabes" y la moral economy de los viñedos de la región de Burdeos, Francia
Chantal Crenn
Capítulo 11
De jornaleros a vecinos. Inmigración y transformación rural de la DO Utiel-Requena (España)
Francisco Torres Pérez y María Elena Gadea Montesinos
Capítulo 12
Asentamiento territorial e integración de la población inmigrante en zonas urbanas y rurales.
La zona vitivinícola de Ribera de Duero
Martha Judith Sánchez Gómez e Inmaculada Serra Yoldi
Capítulo 13
La generosidad de los territorios del vino. Desarrollo y calidad de vida en los valles vitivinícolas de Ensenada, Baja California, México
Sárah Martínez Pellégrini
Sobre los Autores