Índice
Introducción. Los procesos de transformación vitivinícola: una propuesta de análisis
Martha Judith Sánchez Gómez, Francisco Torres Péres, Inmaculada Serra Yoldi
Primer apartado
Las zonas vitivinícolas españolas en el marco de la agricultura del sur de Europa.
Capítulo 1
Política agrícola común y desarrollo rural en el sur de Europa: el caso de las regiones vitícolas
Aladio Arnalte Alegre y Dionisio Ortiz Miranda
Capítulo 2
Los patrones de la transformación de la agricultura familiar en España: el caso de las explotaciones vitícolas
Olga M. Moreno Pérez
Capítulo 3
El sector vitivinícola español en el contexto de la globalización del vino desde 1960
Francisco J. Medina-Albaladejo y José Miguel Martínez-Carrión
Segundo apartado
El nuevo dinamismo del Viejo Mundo del vino: el caso español
Capítulo 4
Tradición e innovación en la Ribera del Duero. El paisaje geográfico de la vid y el vino
Julio Fernández Portela
Capítulo 5
Del predominio del cereal a la expansión del viñedo: evolución e importancia del sector vitivinícola en la DO Ribero del Duero (España)
Martha Judith Sánchez Gómez e Imaculada Serra Yoldi
Capítulo 6
Reestructuración vitivinícola, cambios en la organización del trabajo y mano de obra inmigrante en Utiel-Requena (España)
María Elena Gadea Montesinos y Francisco J. Torres Pérez
Tercer apartado
El Nuevo mundo del vino y sus tendencias
Capítulo 7
Las transformaciones en la viticultura en el condado de Napa, California y su impacto en el mercado de trabajo agrícola
Martha Judith Sánchez Gómez
Capítulo 8
Relaciones sociales de “calidad” en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina
Germán Quaranta y María Brignardello
Datos de los autores